疾病防治 - 山东大学齐鲁医院东营分院-AG手机版|首页_AG手机版|首页 zh-CNiwms.net <![CDATA[山东大学齐鲁医院东营分院-AG手机版|首页]]>_AG手机版|首页 pic/logo.gif http://www.honggangchina.com/ <![CDATA[女性养生:乳头溢血要小心 四个检查可助确诊]]>_AG手机版|首页 Sat, 15 Aug 2015 08:25:22 GMT 受访专家/广东省妇幼保健院乳腺科副主任医师 朱彩霞

  “医生,我昨晚冲凉的时候发现内衣有血,一挤乳头,好多血,上网查,说得AG手机版|首页乳癌了?究竟是怎么一回事?!”门诊经常会有这样的患者,她们满脸愁容,甚是恐慌!她们不知道,其实这是自己得了一种乳腺疾病,叫做乳头溢血。广东省妇幼保健院乳腺科朱彩霞副主任医师提醒,乳头溢血是因为乳腺导管内出了问题,10%~15%有可能是乳腺癌,因此我们不能轻视,但是这些乳腺癌大部分是早期,而且基本可以达到临床治愈的乳腺癌,再加上绝大部分患者是因为乳管内长了良性的导管乳头状瘤,所以大家也无需恐慌。

  什么是乳头溢血?

  朱彩霞介绍,乳头溢血是指乳头某一个或几个乳管、自发或挤压时、有血液样液体溢出,区别于乳头湿疹、糜烂时的乳头渗血,溢血的颜色可深、可淡。

  那么哪些病会导致乳头溢血呢?其实40%-70%的患者是因为乳管内长了一种特殊的良性肿瘤——乳腺导管内乳头状瘤,可长一个、也可多个,少部分是由于导管扩张症、乳管炎等,当然,这里也需要重视其中会有10%~15%是恶性的。这样的病例大部分为早期的导管内癌或导管内乳头状癌,而这些乳腺癌治疗效果很好,基本可以达到肿瘤患者的临床治愈,无需恐慌。

  四个检查方法可助确诊

  需要接受哪些检查才能基本明确的这个病究竟严重不严重呢?朱彩霞介绍了四个检查方法可助确诊。

  乳腺高频X片(即俗称的钼钯)。由于乳腺高频X片在乳腺癌诊断中有着高敏感性和无创性,这也是乳头溢血检查的首选。如果在片里面发现溢血那侧乳房里,出现大量的簇状分布的“白点点”(钙化点),那90%以上可能患了乳腺癌,那就需要手术切除活检了。如果做了乳腺高频X片没有发现什么异常,那就需要做乳头溢血的另外一项重要的检查——乳管内视镜。

  乳管内视镜。乳管内视镜如同黑暗隧道中的一盏明灯,它能清晰直观地观察您乳管开口至远端5-6厘米处乳管管壁和管腔内的微小病变。如果在乳管镜下发现乳管壁粗糙、僵硬、有不规则隆起,或乳腺内长了“烂糟糟”、“色彩斑斓”的肿块,这些可能是乳腺导管内癌的征象;如果乳腺内视镜下看着像一个黄葡萄,中规中矩,则多考虑为良性(有导管内乳头状瘤可能)。

  乳管冲洗液行病理细胞学检查。如果进行了乳腺X片、乳管内视镜检查后都没有发现异常,医生会在给你做乳管内视镜检查时的乳管冲洗液行病理细胞学检查,如果该检查也未发现恶性异型肿瘤细胞,此时医生会认为你乳头溢血的原因可能是乳管炎、乳管扩张等非乳腺增生类病变,建议3个月后门诊复诊。如果乳管冲洗液细胞学检查为3或4级,那就要进行手术切除活检了,而0-2级可密切随诊。

  乳腺磁共振检查。如果做完以上检查都未见恶性征象,而你仍然担忧,那可接受乳腺磁共振检查,乳腺磁共振检查与乳腺X片和超声相比作为无创检查在乳头溢液乳腺癌的诊断方面有更高的特异性和敏感性,其对早期乳腺癌的敏感性为86%~100%。乳腺磁共振检查后并未发现恶性征象,那就无需担心得接受密切随诊的建议了,也无需接受手术活检。

 

 
 

 

 

 

来源:羊城晚报

]]>